Ligue des Champions : Le Stade Brestois se défait du RB Salzbourg et réédite l’exploit

Balayé le week-end dernier par l’AJ Auxerre (3-0) en Ligue 1, le Stade Brestois retrouve le sourire en Ligue des Champions. Le club breton vient de marquer les esprits dans la grande compétition européenne après avoir écrasé le RB Salzbourg 4-0 en Autriche.

Première période maîtrisée

La victoire 2-1 contre le Sturm Graz ressemblait à un miracle, mais le Stade Brestois a prouvé qu’il est en Ligue des Champions pour se faire respecter. Ce mardi 1er octobre 2024, l’équipe dirigée par Éric Roy a surpris plus d’un observateur en dynamitant le RB Salzbourg, malgré son statut de visiteur en Autriche. Très engagés, les Ty Zefs ont entamé la rencontre avec un esprit revanchard. Dès le premier coup de sifflet, le Stade Brestois a maîtrisé son sujet.

Les hommes d’Éric Roy n’ont pas cherché à monopoliser le ballon, mais ont plutôt opté pour un style de jeu très entreprenant.En bloc bas lors des phases défensives, les Bretons ont géré leurs transitions offensives avec rapidité. Ce style de jeu a permis aux Français de trouver le chemin des filets à la 24e minute grâce à l’attaquant sénégalais Abdallah Sima. À 1-0, le Stade Brestois a rejoint les vestiaires avec sérénité.

Une seconde période éclatante

À la pause, Éric Roy a certainement donné des consignes tactiques précises à ses joueurs, ce qui s’est remarqué dès la reprise du match. En seconde période, les Ty Zefs n’ont mis que neuf minutes pour crucifier le RB Salzbourg. À la 66e minute, le milieu de terrain Mahdi Camara a doublé la mise, portant le score à 2-0. Cinq minutes plus tard, l’attaquant sénégalais Abdallah Sima a signé un doublé, offrant ainsi le 3-0 aux Bretons. Dans le dernier quart d’heure, Mathias Pereira Lage a ajouté son nom au tableau des buteurs avec un ultime but.

Cerise sur le gâteau, le Stade Brestois a dicté sa loi en Autriche avec une éclatante victoire 4-0. Cette performance majeure permettra aux joueurs de retrouver confiance avant la réception du Havre AC le week-end prochain. En Ligue des Champions, ils totalisent désormais six points et se rapprochent d’une qualification pour la phase suivante.